リンク 吉村味噌糀店

味噌づくり体験教室

ご自宅、公民館などテーブルがあり、手洗い場のある所であれば、どこでも『出張みそ作り教室』をおこないます。
材料・道具 みそ作りに必要な物は全て当店で用意しますのでお気軽にお問い合せください。

日本では昔から味噌、糀(発酵食品)は身体に良いもの、漢方薬の様なものと言われ、生活の中で欠かせない物とされてきました。
現代でも、天然醸造味噌は身体の毒素や有機物質を体外に排出してくれる(アンチエイジング効果、メタボ予防、疲労回復など)今の現代人にとって必要な成分が多く含まれています。具だくさんの味噌汁にすることによって、美味しいだけではなく、さらにその効果がパワーアップするので、一日一杯は飲みたいものです。
「無添加で自然発酵」した味噌ならば、その成分も予想以上に期待できるのでお勧めです。味噌は発酵食品ですので、「減塩と明記されているものは、その分食品添加物が使われている」可能性が高いと考えら、健康と思って買っても…?

天然醸造味噌を毎日食べてもらいたい。
安心して食べていただく為にも、ご自分の手で作ることを少しでも広めていきたいと思いワークショップをさせて頂いております。
大豆を潰して、塩、糀と混ぜるだけの簡単な作業です。混ぜまぜコネコネ、楽しく簡単に味噌作りができ、お子様の自由研究、体験学習にも最適です。

糀屋ならではの、こだわり生糀と国産大豆、天日塩を使います。

大豆を煮る作業は、2日かかるので、煮た状態でお持ちします。

当店の大型圧力蒸気釜で炊くので大豆の甘みを最大限に引き出し栄養も流れでません。

●お一人様料金:¥3,000-〜+諸経費 ※都内、地方出張も可能です ※諸経費は開催場所により異なります

●出来上がり:3kgオケ入味噌持ち帰り

所要時間:1時間30分程度

定員:15名 ※人数についてはご相談ください

持ち物:エプロン、三角巾、タオル

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